Муж алкоголик: что делать? Инструкция для жены и родственников
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. 50 лет ВЛКСМ 109 355011 Ставрополь,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Муж алкоголик: что делать?

Статью проверил эксперт
Ингерлейб Михаил Борисович
Главный врач, психотерапевт, старший преподаватель академии психологии и педагогики ЮФУ, нейро-психолог, гипнотерапевт, специалист по формам зависимого поведения. Стаж работы 22 года.

Если в семью пришла беда в виде алкоголизма близкого человека, перед любящей супругой встает вопрос – как сделать так чтобы муж не пил алкоголь? Многие женщины не готовы признаться даже сами себе в том, что их мужчина имеет серьезные проблемы с алкоголем. Но именно это – первый шаг борьбы с пагубным пристрастием.

Жена для мужчины – близкий человек, имеющий большой авторитет, влияние на супруга. Нужно понимать, что заставить бросить пить практически невозможно, но можно поддержать и направить пьющего супруга на путь избавления от алкоголизма.

Наша клиника лечения от алкоголизма готова оказать помощь вашему мужу. Мы гарантируем устойчивый результат и полную анонимность. После лечения помогаем в трудоустройстве.

Основные признаки зависимости

Важно понять, что алкоголизм развивается постепенно. Вовремя увидев первые признаки зависимости, можно убедить мужчину преодолеть зависимость до того, как он превратится в пьяницу. В ряде случаев стоит задуматься, заподозрить неладное:

  • отношение к алкоголю изменилось, без него отдых и праздники не в радость;
  • мужчина начинает часто задерживаться на работе или посиделках с друзьями, приходит домой пьяный;
  • муж стал пить намного чаще и больше чем обычно;
  • алкоголик ищет любые поводы чтобы выпить;
  • во время опьянения и после появляются провалы в памяти;
  • появилась агрессия по отношению к родным и близким.

Критически важно для страдающего алкогольной зависимостью, понимание со стороны близких родственников. Без психологической поддержки справиться с этой проблемой сложно, либо вовсе невозможно.

Как помочь мужу алкоголику? На этот вопрос есть однозначные ответы психологов. Не стоит ругать, оскорблять и унижать алкоголика. Иногда жены начинают воспитывать своего супруга, особенно в момент выхода из запоя. Такая забота вредна и оказывает обратный эффект. Сверхконтроль, установка завышенных требований, частые семейный скандалы на почве алкоголизма только возводят эмоциональные барьеры между супругами.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Муж не бросает пить

Спиртные напитки помогают пьющему человеку на какое-то время забыть о проблемах и неурядицах. На смену опьянению приходит тяжелое похмелье, которое устраняется новой порцией алкоголя. Так и начинается запой, который может продолжаться несколько недель подряд. Но это только физиологическая причина.

Главная проблема в том, что алкогольная зависимость всегда имеет психологическую подоплеку появления. Как правило, именно с психологическими причинами справиться сложнее всего. К ним относятся:

  • проблемы с работой и в семье;
  • непонимание между близкими людьми;
  • окружение, негативно влияющее на мужа (в кругу друзей или коллег есть алкоголики с авторитетом в глазах супруга);
  • чувство неполноценности и невостребованности (в семье, на работе);
  • низкая самооценка (алкоголь является единственным способом расслабиться и принять себя).

Муж не бросает пить
Если эти причины не устранить, существует большая вероятность, что муж снова вернется к прежнему образу жизни. Чтобы муж бросил пить алкоголь, необходимо показать, как он важен для своих родных и близких. Убедить начать лечение как можно скорее. Супруге важно понимать, что какими бы причинами не был обусловлен алкоголизм мужа, устранить психологическую зависимость без реабилитационного лечения невозможно. К сожалению, если тяга к спиртному появилась, человек не может преодолеть ее усилием воли.

Методы лечения алкоголизма

Как мужу бросить пить алкоголь? Существует несколько способов борьбы с алкоголизмом. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Самым оптимальным можно назвать комплексную реабилитацию, сочетающую несколько методик.

1) Психологическое лечение

Помощь квалифицированного опытного психолога – один из главных компонентов лечения алкозависимости. Специалист этого профиля должен определить причину склонности к зависимости и помочь устранить ее.

Как правило, пьющие люди не признаются, что их подтолкнуло к алкоголю. Это может привести к тому, что после прохождения всех этапов лечения они вновь могут взять в руки бутылку. Работа над настоящей причиной пьянства существенно снизит риск повторного алкоголизма. Психолог займется следующим:

  • выяснит, осознает ли пьющий свое текущее состояние;
  • проведет тренинг на укрепление силы воли;
  • убедит в опасность алкоголизма;
  • расскажет к чему может привести алкоголизм в будущем его самого и семьи.

Опытные психологи с высокой квалификацией и большим опытом смогут преобразовать весь негатив человека в пробуждение его силы воли. Доказать пьющему, что он обладает достаточным упорством, сможет преодолеть в себе тягу к рюмке.

Специальные психологические приемы и методики позволяют вывести человека из депрессивного состояния и сделать из безвольного и неуверенного в себе человека в сильного, крепкого духом мужчину.

Супруга пьющего человека сама себе задает вопрос – как заставить мужа бросить пить алкоголь? Одним из важнейших факторов успешного лечения является его собственное согласие, желание бороться с пьянством. Если пьющий человек не хочет ничего менять в своей жизни к лучшему, все дальнейшие меры лечения будут неэффективны.

Именно психологи могут убедить человека в том, что он должен бороться с пьянством. Но важно помнить, что сформированные установки и мотивации нуждаются в дальнейшем контроле специалиста, чтобы не случился срыв.

2) Медикаментозные препараты

Классическая (традиционная) медицина имеет в своем арсенале различные способы борьбы с пьянством. Врачи-наркологи пациентов выводят из запоя специальными препаратами, которые не дают развиться алкогольной ферментопатии. Самостоятельно приобретать такие препараты категорически запрещено. Все лекарства должны быть назначены только медиком. Недостаток этого метода в том, что он снимает только физиологическую тягу организма к алкоголю, не прорабатывая психологические проблемы. А значит, через некоторое время запои вернутся вновь.

Муж алкоголик: что делать?

3) Народные методы

В основе народного подхода избавления от зависимости лежит применение трав, сборов, которые добавляют в спиртное, чтобы спровоцировать отвращение. Это неэффективный метод, который помогает изредка и лишь на ранних стадиях алкоголизма. Также пытаются принимать продукты пчеловодства, соблюдают диеты для детоксикации.

К нетрадиционным методам лечения алкоголизма можно отнести различные заговоры или заклинания, обращения к экстрасенсам. Этот путь ведет в тупик. Такие "специалисты" обещают помощь, но на деле только выманивают деньги у отчаявшихся женщин, не знающих, как заставить мужа бросить пить алкоголь. Не стоит полагаться на магические силы, так только теряется драгоценное время. За помощью нужно обращаться к профессиональным врачам как можно скорее.

Начните решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация врача

8 (800) 201-25-49

Советы женам алкоголиков

Заставить мужа бросить пить алкоголь насильственным способом практически невозможно. Необходимо помочь пьющему человеку найти в себе желание и силы бороться с алкоголизмом. Есть некоторые советы, как себя должны вести себя близкие пьющего человека:

  • показать, что пьющий человек получит поддержку и может рассчитывать на них;
  • постараться устроить общее времяпрепровождение без какой-либо выпивки;
  • возложить на пьющего часть домашних забот, важно чтобы он чувствовал свою нужность семье;
  • нельзя пускать в свой дом собутыльников, с кем муж пьет;
  • нельзя вступать в сексуальную связь с пьяным человеком;
  • нужно убрать из дома всю литературу, которая связана с выпивкой;
  • категорически запрещается пить спиртное вместе с мужем;
  • не стоит прятать от алкоголика спиртное, он все равно найдет либо купит новую бутылку.

Супруге пьющего нужно принять тот факт, что близкий человек страдает от зависимости и не может справиться с ней сам. Борьба с пьянством – упорный и долгий процесс. Если давить на пьющего человека, он просто замкнется в себе, возможно, попытается тщательнее скрывать свою зависимость, но пить не перестанет.

Многие алкоголики в трезвом состоянии сожалеют о своем пристрастии. Но, чтобы пройти через похмелье, нужно иметь большую силу воли. Если в этот промежуток времени человек с зависимостью попадает под психологическое давление со стороны семьи, он впадет в депрессию, и чтобы ее заглушить, пойдет и напьется вновь. Лучшее, что могут сделать близкие – убедить его обратиться в специализированную клинику за реабилитацией.

Лечение в центре реабилитации для алкоголиков

Профессиональная медицинская помощь в реабилитационном центре "Возвращение" поможет пережить это тяжелое для семьи время. Все процедуры выполняются только специалистами узкого профиля, с надлежащей квалификацией и стажем работы.

Находясь в наркологическом центре, алкоголик прекращает контакты со своими "друзьями-алкоголиками". В период лечения это условие крайне важно, так как негативное влияние со стороны круга общения очень велико. Они могут давить на человека в ремиссии, чтобы спровоцировать новый запой.

Важно проводить медикаментозное лечение под контролем врачебного персонала, которые будут 24 часа в сутки наблюдать за состоянием зависимого. Нахождение в клинике оправдано и тем, что пациенту всегда доступна профессиональная психологическая помощь. Пациент может испытывать сильную тягу к спиртному еще долгие месяцы. Справиться с ней в домашних условиях невозможно.

Помочь преодолеть это состояние могут только специалисты. В любой момент времени рядом будет находиться психолог, который поможет проработать возникшую проблему, направит мысли человека в правильное русло.

Цены и услуги

Услуга

Стоимость

Диагностика состояния

бесплатно

Вывод из запоя

от 6000 руб /сутки

Купирование абстинентного состояния

от 3900 руб.

Курс лечения алкоголизма

от 4200 руб/сутки

Амбулаторное лечение

от 27000 руб.

Лечение хронического алкоголизма средней стадии

5200 руб.

Лечение хронического алкоголизма тяжелой стадии

6200 руб.

Курс оздоровления печени

от 3800 руб\сутки

Озонотерапия

от 2300 руб\сутки

Психотерапия

от 2500 руб\занятие

Консультация врача нарколога

2000 руб.

Кодировка гипноз (стрессовая терапия, Метод Довженко)

8000 руб.

Торпедо инъекция

от 5800 руб.

Эспераль подшивка

от 12000 руб.

Иньекция «Эспераль»

от 6500 руб.

Кодирование лазером

от 9900 руб.

Вшивание «Налтрексон»

от 17000 руб.

Кодирование препаратом «Вивитрол»

19000 руб.

Кодировка при алкоголизме Мед. Препаратами в/м+психотерапия

от 8000 руб.

Консультация нарколога

от 1500 руб.

Вывод из запоя

от 3700 руб.

Комплексная детоксикация

от 7400 руб.

Снятие острого абстинентного синдрома

от 5500 руб.

Капельница

от 3200руб.

Скидка на повторный вызом

до 1500 руб.

Полный курс индивидуального лечения на дому

от 14000 руб.

Снятие наркотической ломки

от 6200 руб./сутки

Лечение от синтетических наркотиков (спайс, соль, мифедрон, микс и т.д.)

от 4600 руб/сутки

Лечение от опиоидных наркотиков

от 5500 руб/сутки

Снятие психоза (острых состояний)

от 5900 руб/сутки

Лечение ксеноном

от 4500 руб

Консультация нарколога

от 1500 руб.

Комплексная детоксикация

от 7400 руб.

Снятие острого абстинентного синдрома

от 5500 руб

Капельница

от 3200 руб.

Скидка на повторный вызов

до 1500 руб.

Полный курс индивидуального лечения на дому

от 14000 руб.

Выезд специалистов мотивационной бригады (убеждение на лечение + сопровождение)

от 6000 руб./услуга

Консультация психотерапевта на дому

2000 руб/час

Первичная консультация с родственниками зависимого в клинике

бесплатно

Программа «Эконом»

1250 руб./сутки

Программа «Стандарт»

1500 руб./сутки

Программа «Комфорт»

1800 руб./сутки

Программа «Интенсив»

3500 руб./сутки

Консультация для родственников зависимых по телефону

бесплатно

Семейная консультация с психологом

2000 руб.

Составление индивидуального плана лечения

бесплатно

Работа с созависимыми родственниками

бесплатно

Юридическая поддержка пациентов

бесплатно

Помощь в трудоустройстве после прохождения реабилитации

бесплатно

Пожизненная поддержка

бесплатно

Программа «Эконом»

1250 руб./сутки

Программа «Стандарт»

1500 руб./сутки

Программа «Комфорт»

1800 руб./сутки

Программа «Интенсив»

3500 руб./сутки

Консультация для родственников зависимых по телефону

бесплатно

Семейная консультация с психологом

2000 руб.

Составление индивидуального плана лечения

бесплатно

Работа с созависимыми родственниками

бесплатно

Юридическая поддержка пациентов

бесплатно

Помощь в трудоустройстве после прохождения реабилитации

бесплатно

Пожизненная поддержка

бесплатно

УБОД

от 17500 руб/процедура

Пожизненная поддержка

бесплатно

Лечение, приводящееся в стенах наркологического центра, состоит из трех этапов, которые помогут заставить мужа бросить пить алкоголь. Они рассчитаны на 4-9 месяцев (в зависимости от степени тяжести и уровня мотивации):

  1. Детоксикация – выведение из организма токсинов, снятие похмельного синдрома. Это самая короткая стадия рассчитана на 3-10 дней. Срок определяется индивидуальными физиологическими особенностями организма человека.
  2. Стационарное лечение – реабилитация в течение 3-6 месяцев, нацеленная на комплексное восстановление личности, разрушенной алкоголем. Проводится под контролем наркологов, психотерапевтов, консультантов по химической зависимости. Жизнь человека заполнена правильным общением, разнообразными тренингами личностного роста. Такой подход кардинально меняет взгляды на жизнь, помогает осознать, что в ней нет места алкоголю.
  3. Социализация – самостоятельное проживание на адаптационной квартире под контролем наставника-куратора, длится 2-4 месяца. Помогает человеку влиться в нормальный образ жизни, обеспечивая стойкую ремиссию. Цель этапа – закрепить сформированные установки личности, не позволить вернуться к прежнему образу жизни.

По желанию можно пройти все этапы поочередно либо по-отдельности. Но для надежного результата лучше, если человек получит весь комплекс реабилитации. Наш центр гарантирует всем своим пациентам и обратившимся за помощью, а также их родным полную гарантию конфиденциальности и полную анонимность. Терапия проводится по индивидуальному плану для конкретного человека.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Не теряйте времени даром, позвоните в центр реабилитации и узнайте, что нужно сделать, чтобы заставить мужа бросить пить алкоголь. Иногда ситуация кажется безвыходной, но на самом деле даже тяжелый алкоголизм поддается лечению, при условии, что страдающий зависимостью сам хочет от нее избавиться. Здесь помогут избавиться от зависимости навсегда и вернуться к нормальной жизни.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных